giovedì 12 marzo 2009

Maltagliati di patate al radicchio, becon e nocciole


Li avevo mangiati un pò di tempo fà, in una piccola trattoria che non ricordo il nome.
Erono morbidi, con quella cremina di formaggi....... e semi di papavero.
Mi sono detta: sono fatti di patate! Li devo provare a casa.....
Poi un giorno sulla" prova del cuoco" Maria Grazia Calò li propone al radicchio, bacon e nocciole.

Ingredienti

Maltagiati
750g patate, circa 3 lavate
1 uovo
1 bustina di zafferano (facoltativa, io non l'ho messa)
150 g farina

Salsa
2 ceppi di radicchio di Treviso
150 g bacon
50 g granella di nocciole

1 scalogno (ha il gusto più delicato)

1 bicchiere di vino bianco


Lessare le pate con la buccia (la mia amica Cindystar le fa al forno racchiuse nella carta stagnola, così non assorbono acqua) Poi schiacciatele nello schiacciapatate con la buccia, che rimarrà dentro.
Tagliare il radichio a striscioline. Nella pentola con l'olio, brasare lo scalogno ,aggiungere il radicchio, sfumare con il vino, lasciarlo evaporare, coprire e farlo finire a cuocere..

Maltagliati di pasta di patate.
Per chi lo vuol usare, sciogliere lo zafferano in poca acqua tiepida, aggiungerlo alle patate, poi la farina, l'uovo e impastare sulla spianatora finchè non appiccica più, se appiccica aggiungere farina.

Stendere una sfoglia 2-3 mm, con una rotella fare delle striscioline e poi nell'altro verso, si formano dei rombi detti maltagliati. Lessarli in acqua salata con un goccio di olio, serve per non farli appiccicare. Sono come degli gnocchi piatti un pochino più tosti.

In un pentolino mettiamo il bacon a dadini fino a fargli fare la crosticina croccante, aggiungerlo al radicchio, sale, pepe,le nocelline
Scolare i maltagliati e passarli in acqua fredda. Aggiungerli alla salza di radicchio e bacon e una spolverata di noccioline, servire.



Consigli:

1. Questi maltagliati sono buonissimi anche con sugo di carne di Tinuccia,o come nelle foto sotto, ai quattro formaggi.

2. La pasta si può preparare ore prima, lessata, scolata e passata in acqua fredda, si mette ha riposare in frigo e al momento si passa con il sugo.